ArquitecturaProyectosResidencias y GeriatríaTipologíaVideos

Fecha de finalización: 28/04/2016
Autor del Proyecto: Foster + Partners
Fuente: Maggies Centres
Ubicación: Inglaterra
Diseño estructural: Foster + Partners
Diseño instalaciones: Foster + Partners
Superficie: 1,922m²
Cliente: The Maggie Keswick Jencks Cancer Caring Centres Trus
Colaboradores: Arquitecto Paisajista: Dan Pearson Studio

La fundación Maggie`s es una organización privada, independiente y sin ánimo de lucro que fue creada en el 1995 en Escocia por Maggie Keswick Jencks para dar apoyo a aquellas personas afectadas por el cáncer, sus familias, cuidadores y amigos.

Todos los Maggie`s Centres está diseñados por un arquitecto de renombre para ser un lugar único y hermoso, donde cualquier persona afectada por el cáncer puede encontrar la ayuda que necesita. Maggie`s Manchester, inaugurado en mayo de 2016, fue diseñado por uno de los arquitectos más respetados de Gran Bretaña, Norman Foster.

Lord Foster, presidente y fundador de Foster + Partners:

“Este proyecto tiene un significado personal especial, ya que nací en esta ciudad y tyve la experiencia de primera mano de la dificultad de un diagnóstico de cáncer. Creo en el poder de la arquitectura para levantar el ánimo y ayudar en el proceso de la terapia.”

“Mi esperanza es que las personas que pasan mucho tiempo en Manchester de Maggie se sentirán como en casa. Hemos creado un edificio que es acogedor, amable y sin ninguna de las referencias institucionales de un hospital o centro de salud, un espacio lleno de luz y acogedor donde la gente puede reunirse para conversar o simplemente reflexionar”

Maggie`s Manchester ocupa una parcela soleada y está distribuido en una sola planta, manteniendo su baja altura, que refleja la escala residencial de las calles de los alrededores.

El techo se eleva en el centro para crear un entresuelo, iluminado por la luz natural a través del techo de vidrio triangular y soportado por vigas ligeras y una celosía de madera. Las vigas actúan como tabiques naturales entre las diferentes áreas internas, disolviendo visualmente la arquitectura en los jardines de los alrededores.

El centro combina una variedad de espacios, de rincones íntimos, una biblioteca, salas de ejercicio y lugares para reunirse y compartir una taza de té.

El corazón del edificio es la cocina, que se centra en una mesa grande, comunal. Las referencias institucionales, tales como pasillos y otros espacios típicos del edificio hospital han sido expulsados &][8203;&][8203;en favor de los espacios hogareños. A tal fin la paleta de materiales combina cálidez, madera natural y diferentes texturas. El personal será discreto, pero cercano y accesible. Las consultas de apoyo se colocan en una entreplanta situada en la parte superior de una gran columna central, con aseos y espacios de almacenamiento en la parte inferior, manteniendo las conexiones visuales naturales en todo el edificio.

Todo el centro, está enfocado a las vistas de la luz natural, las zonas verdes y los jardines. El plano rectilíneo está marcado por patios ajardinados y toda la fachada oeste se extiende en una amplia terraza, que está al abrigo de la lluvia por una gran marquesina. Las puertas correderas de vidrio abren el edificio hacia un jardín creado por el estudio de Dan Pearson. Cada sala de tratamiento y asesoramiento tiene acceso a su propio jardín privado.

f

El extremo sur del edificio, se extiende para abarcar un invernadero – una celebración de la luz y la naturaleza – que proporciona un refugio en un jardín, un espacio para que las personas se reúnan, trabajen con sus manos y disfruten de las cualidades terapéuticas de la naturaleza y el aire libre. Será un espacio para cultivar flores y otros productos que se pueden utilizarse en el centro dando a los pacientes un sentido de propósito en un momento en el que puedan sentirse en su momento más vulnerable.

El centro, diseñado y desarrollado por Foster + Partners, también cuenta con mobiliario hecho a medida diseñados por Norman Foster y Mike Holanda, que dirige el equipo de diseño industrial de la oficina. Este mobiliario se ha diseñado también poniéndo énfasis en la calidez y bordes suaves, utilizando una variedad de materiales táctiles, como la madera, pizarra, hierro fundido y tela. Incluyendo muebles de cocina y de mesa, aparadores y módulos de estantería.


Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment