Residencia para personas mayores Passivhaus en Zamora

CSO Arquitectura | Camarzana de Tera , Zamora
Proyectos Arquitectura Residencias y Geriatría Sostenibilidad Geriátrica Proyectos destacados Residencia para personas mayores Passivhaus en Zamora

Fecha de finalización: Marzo de 2019
Ubicación: Camarzana de Tera (Zamora)
Autor del Proyecto: CSO Arquitectura
Fuente: CSO Arquitectura
Web: ver aquí
Cliente: Cajamir SL
Promotor: Cajamir SL
Contratista: Camarzana de Tera (Zamora)
Diseño estructural: Fernando San Hipólito
Diseño instalaciones: S.A.M. Ingenieria S.L.
Diseño equipamiento: CSO Arquitectura
Construcción: Construcciones P. Sánchez Rodríguez S.L.
Construcción Prefabricación: Arquima
Dirección de obra: Javier de Antón Freile
Colaboradores: José Miguel Asencio, June García, Laura Salinas, Artur Rodrigues, Nestor Candela
Fotografías: David Frutos
Superfície: 820,60 m²
Número de camas: 16

El proyecto responde a la necesidad de ampliar una residencia personas mayores realizada por nuestra oficina en 2005, ubicada en Camarzana de Tera (Zamora). El nuevo edificio ha conseguido ser el primer edificio hospitalario-geriátrico certificado Passivhaus de España y uno de los primeros quince del mundo.

El diálogo con la residencia existente fue la premisa que se debía cumplir en el proyecto. El edificio funciona a modo de zócalo de la residencia antigua, semienterreado, con una serie de patios asociados a los usos del edificio. Estos patios se abren y dialogan con la residencia inicial, de tal forma que el edificio desaparece fundiéndose con el jardín.

El programa se distribuye en tres bandas programáticas atadas por un pasillo longitudinal, todas ellas orientadas a sur. La primera banda acoge las funciones de día y tiene adosado un invernadero en la cristalera norte, que sirve, por un lado, para mejorar las condiciones térmicas y por otro como zona de cultivo de hortalizas para los residentes. Las dos bandas restantes están compuestas por dormitorios, orientados a sur igualmente, disponiendo de una terraza propia con salida al patio común.

El edificio se construye mediante un sistema de entramado de madera prefabricado, se elabora inicialmente en un taller de Barcelona, se traslada, panelizado, en camiones a Zamora y se monta en obra durante una semana. De esta manera se consigue ahorrar costes y tiempos, así como mejorar el comportamiento térmico y disminuir la huella ecológica.

Se concibe el edificio como una máquina energética, un edificio pasivo (1er edificio de uso geriátrico-hospitalario, certificado Passivhaus de España), donde el consumo es cero, y produce más energía de la que consume, derivando la energía sobrante al edificio antiguo.

Esta demanda tan baja se consigue mediante las siguientes estrategias:

Activas

  • 18 kW de placas solares fotovoltaicas
  • 20 paneles solares térmicos
  • Ventilación mecánica mediante recuperadores e calor
  • Climatización mediante aerotermia para suelo radiante-refrescante

Pasivas

  • Sobreaislamiento fachada U: 0,195 W/m2K; Solera U: 0,18 W/m2K; Cubierta ajardinada extensiva 0,195 W/m2K
  • Carpintería de madera con vidrio triple
  • Ventilación natural
  • Captación de agua de lluvia para riego
  • Control solar mediante porches
  • Invernadero en la zona del comedor que atempera el aire existente en invierno (aprovechando la cristalera a norte), mientras que en verano permite una ventilación cruzada.

Uno de los objetivos iniciales del proyecto, era la medicalización de la arquitectura para que ayudara en el bienestar diario de los usuarios. Es por ello que se atiende a dos ejes de actuación:

- Se conciben pequeños espacios cálidos “hogar”, que difieren de los grandes espacios fríos “hospitales”, comunes en este tipo de edificios. El objetivo es que los residentes se sientan en su propia casa (con la posiibilidad de traerse sus propios muebles), para ello se utiliza la madera y la luz a través de grandes cristaleras a sur, introduciendo la naturaleza de los patios al interior del edificio mediante transparencias.

- La instalación de recuperadores de calor junto con la instalación de filtros y la hermeticidad del edificio, a la vez que una mejora energética, permite obtener una cálida del aire óptima para este tipo de edificios, evitando alergias respiratorias a los usuarios.

Galería de imágenes:

Para poder ver los planos del proyecto debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata