ArtículosDocumentaciónEnergías alternativas y renovablesSostenibilidad

Fecha: Junio 2018

Idioma: Castellano

Procedencia: Archivo Digital UPM

Web: ver aquí

Autor: Yara Álvarez Satta

 

El presente trabajo fin de máster, se ha basado en el estudio y el análisis de la situación actual de un hospital, situado en la ciudad de Almería. Para ello, se han valorado sus características constructivas, así como su emplazamiento y, junto a los datos recogidos sobre sus instalaciones se ha partido de una certificación energética que se ha tratado de mejorar. A partir de ahí, se han estudiado las posibilidades de mejora en el ámbito energético, tanto a nivel de certificación como de ahorro económico, explicando detalladamente las propuestas y analizando la viabilidad y la rentabilidad de las mismas para una futura implantación en el edificio objeto. En primer lugar, será importante detallar datos previos y de relevancia a cerca del edificio de estudio, como son: las características climáticas de la zona a la que pertenece el hospital, su entorno y sus características constructivas, todo ello siendo de gran importancia y a tener en cuanto a la hora de realizar mejoras y a la hora de hacer una evaluación energética. El clima de Almería corresponde a un clima cálido/moderado, caracterizándose por su elevada insolación anual y por la escasez de precipitaciones. A pesar de esto, y debido a la acción moderadora del mar, se puede decir que, de manera general, sus temperaturas son suaves durante todo el año, a pesar de poder verse alterada esta homogeneidad por olas de frío esporádicas en invierno. Los veranos son largos, con una temperatura media de 26◦C. Con respecto a su entorno y a las características de su emplazamiento, cabe destacar que se encuentra en una parcela sin la presencia de edificios colindantes, lo que se tendrá en cuenta a la hora de trabajar con las características climáticas, ya que no habrá objetos que proyecten sombra sobre el mismo. Por otro lado, centrando la atención en las características constructivas del edificio, presenta una superficie útil total de 9340.16m2, dividiéndose en un total de cinco plantas: planta sótano y cuatro plantas sobre rasante, incluida la planta baja.

Para leer el trabajo al completo debe iniciar sesión o darse de alta en el portal

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment