AL SALAM HOSPITAL

PLANHO y HCP arquitectos | Arabia Saudí
Proyectos Tipología Arquitectura Hospitales Generales AL SALAM HOSPITAL


El hospital se sitúa en la ciudad de Al-Khobar, en la costa oriental de la península arábiga. El proyecto ha sido desarrollado por PLANHO en la componente hospitalaria y por HCP en la residencial, correspondiente a INGHO el desarrollo de las instalaciones y a CONTEC los cálculos estructurales.

Principales características: Nuevo Hospital, altamente dotado tecnológicamente e innovador en cuanto a planteamientos funcionales y tecnologías de la construcción e instalaciones. Las dotaciones básicas clínicas son las siguientes:


- 186 camas convencionales en habitaciones individuales. - 44 puestos UCI (9 cardiología + 35 general) - 30 puestos UCI Neonatal - 8 Quirófanos - 3 salas radiología intervencionista - 9 Salas de procedimientos (endoscopias y oftalmología) - 18 Salas de dilatación, parto y postparto. - 31 puestos neonatología - 14 salas diagnostico por la imagen (3 TAC, 1Resonancia, 3 RX convencional, 1 Densitometría, 5 Ultrasonidos, 1 mamógrafo) - 121 consultas externas. - 31 puestos de Hemodiálisis - Fecundación In Vitro - 13 Salas tratamiento de rehabilitación. - Emergencias con 10 salas de procedimientos, 1 quirófano y 25 puestos de observación.


Se plantea un proyecto en dos fases, consistiendo la segunda en la ampliación de las unidades de hospitalización por crecimiento vertical de la torre, para lo que está preparada la estructura e instalaciones planteadas en la primera fase. La segunda fase permitirá incrementar el número de camas convencionales en 235.



 


Descripción del Proyecto


Se trata de un hospital de altas dotaciones. 65,000 m2 para 260 camas, con previsión de ampliación hasta 450. A esto hay que añadir 30.000 m2 de parking y 35.000 m2 de residencial para albergar 1500 profesionales de personal sanitario.


La configuración del proyecto queda condicionada por el clima extremo de la zona y la propia geometría de la parcela. Ambas circunstancias fuerzan una solución de edificio muy compacto, con pequeños patios que permitan el aprovechamiento de la luz natural de todos los espacios interiores.



 


Otro condicionante importante tiene que ver con la forma en que se relacionan los habitantes con los edificios, siempre a través del coche, por lo que el acceso al hospital y el aparcamiento de vehículos pasan a ser una cuestión tan relevante que se considera como principio básico en la génesis del proyecto. Una posición centralizada en la parcela permite diferenciar clara y rotundamente, el hospital de la construcción destinada al staff, así como segregar a un lado y otro de la circulación rodada, el tránsito peatonal de los diferentes tipos de usuarios.


La implantación del programa en la parcela se resuelve básicamente en tres construcciones principales, un edificio para alojamiento del personal, un volumen para el aparcamiento y otro para los usos principales, es decir el hospital propiamente dicho. Sin embargo, el aparcamiento y el hospital conforman dos volúmenes envueltos por la misma piel exterior, separados por el vestíbulo principal (en cuádruple altura) con conexiones puntuales que facilitan la accesibilidad al edificio en función del uso.


Galería de imágenes:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata