ArquitecturaConcursosHospitalesProyectosTipologíaVideos

El hospital está rodeado de naturaleza y contiene un jardín en su centro. La horizontalidad del edificio y su forma ondulante responde a la ubicación del hospital en medio del gran paisaje danés. Un edificio horizontal es una tipología de construcción apropiado para un hospital, porque esto fomenta el intercambio: a través de los distintos departamentos , los empleados trabajan en un objetivo común, la curación del ser humano.

El plan es la unión de dos objetivos aparentemente contradictorios : el deseo de un gran jardín central y la necesidad de conexiones internas cortas. El resultado es una forma de cruz orgánica que permite que el jardín interior se convierta en un espacio que fluya . Un hall central debajo del jardín se caracteriza por cuatro patios circulares donde se ecnuentra el corazón del hospital.

 

Visto en sección , la disposición de las funciones es simple: dos pisos para el examen y el tratamiento forman un pedestal sobre el cual se coloca una cinta de dos pisos de las salas a lo largo del perímetro, que forma el gran jardín central . En el pedestal, en ambos niveles, las conexiones con el aire libre se crean de diversas maneras . Los patios proporcionan luz natural y vistas. Grandes áreas conectadas, la disposición repetitiva de los patios interiores, y el tamaño de las habitaciones uniformes ofrecen un alto grado de flexibilidad.

 

Dos principios básicos guían la organización de los usos dentro del pedestal :

 

1 . Los departamentos más frecuentados tienen una localización más céntirca. 2 . Los principales ríos de pacientes ambulatorios y hospitalizados están separados verticalmente. Cada nivel del pedestal sirve una corriente primaria.

 

Las fachadas del patio podrían ser vestidas con diferentes materiales; que crean la orientación y la variedad. El pedestal es una expresión de la comunidad.

 

Las salas, en cambio, expresan la privacidad y la pequeña escala. Están hechas de módulos prefabricados ligeros: cada dos habitaciones de pacientes crean una pequeña casa rectangular de metal o madera. El plan se asemeja a una columna vertebral. Las habitaciones de los pacientes ofrecen generosas vistas hacia las copas de los árboles o en el amplio jardín central. Desde este punto de vista , el hospital parece un complejo de dos pisos.

Autor del Proyecto: C.F. Møller A/S (architects), Alectia A/S, Rambøll A/S (engineers)
Fuente: C.F. Møller A/S (architects)
Ubicación: Dinamarca
Diseño estructural:
Superficie: 124,000 m2
Dirección de ejecución:

 

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment