Hospital Sociosanitario en Mollet del Vallès

Mario Corea | Mollet del Vallès (Barcelona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Hospitales Generales Hospital Sociosanitario en Mollet del Vallès
  A partir del edificio existente la solución adoptada se concentra en tres operaciones fundamentales que son las que estructuran el conjunto:   1. Nueva ubicación de la escalera principal que facilita la continuidad, ordenación y restructuración de la circulación vertical en forma de "L" de la planta general, hoy interrumpida por la escalera existente creando un núcleo vertical compacto que recorre la totalidad del edificio. Al mismo tiempo por la actual normativa de protección contra incendios se ha colocado otra escalera y el ascensor sobre la calle del Vallès.   2. Se amplía el patio central y se ajardina convirtiéndose en un elemento principal de funcionamiento del socio sanitario.   Para realizar esta ampliación se derroca un cuerpo que actualmente está separado del edificio principal por un patio de luces, que no resulta necesario por el cumplimento del programa funcional y que minimiza el patio existente . Con esta actuación se mejora enormemente las condiciones arquitectónicas de este patio. El interior del patio estará tratado de forma similiar a los patios interiores del nuevo Hospital, consiguiendo así una continuidad y una unidad formal de imagen.   3. Por último el tratamiento de las fachadas. Estas fachadas están en general en buenas condiciones constructivas y solamente se arreglarán las ventanas y cortinas que presenten algún problema. No obstante creemos que la transformación que sufrirá el edificio tanto por el cambio de función como por las transformaciones interiores (en el patio, en las circulaciones), como en las plantas a nivel de pequeñas intervenciones,mproducirán una imagen nueva del edificio que se tiene que traducir también en su renovación de imagen exterior.   Por esta razón proponemos un tratamiento con montantes verticales de tubo de aluminio que al mismo tiempo de dar una imagen nueva y unitaria del edificio, resulta una excelente protección solar para las fachadas este y oeste, y contribuye de este modo al ahorro energético, siendo un claro elemento de sostenibilidad del edificio.   Se consigue, con una intervención muy simple, unificar la imagen exterior del equipamiento dado nuevamente al edificio una imagen emblemàtica y de modernidad, hacia su entorno inmediato y la ciudad de Mollet del Vallès.  

Galería de imágenes:

 

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata