ArquitecturaGeneralProyectosServicios Hospitalarios

Fecha: 2010

Ubicación: Reus, España

Arquitectos: Pich Aguilera y Corea-Moran Arquitectura

Web: ver aquí

Superficie: 92.073 m²

Presupuesto: 170 milions €

 

El nuevo Hospital Universitario Sant Joan de Reus se concibe como motor de expansión de una zona de ensanche del municipio donde se planifica generar un nuevo barrio tecnológico. Esa dimensión urbana marca su concepción tramada, capaz de generar recorridos y enlazar con los flujos de la ciudad.

El edificio se implanta en una gran pastilla horizontal con dos sótanos y planta baja, sobre ella se sitúa un peine de 6 barras de internación de dos plantas cada una.

La fachada Norte apoya uno de los viales de acceso rápido a la ciudad mediante unos cuerpos en voladizo que albergan los espacios de internación. El eje de circulación público del hospital, está orientado a Sur y se concibe como una gran avenida, espacio de transición entre el exterior y el interior

El proyecto busca modular la escala de un gran equipamiento hospitalario, desde la escala urbana propia de los espacios de acceso y de circulación pública hasta la escala propiamente de hospitalización, con sus necesidades de proximidad y recogimiento. En este sentido el área pública se trata, tanto funcional, como climáticamente, como si de una calle cubierta se tratase y agrupando el área de internación entorno a tres patios exteriores ajardinados, hacia donde vierten las habitaciones, tratando de humanizar la vida de esta área.

El hospital se concibe como un gran sistema que organiza subsistemas de servicios. Las necesidades públicas, médicas y técnicas se jerarquizan y conectan mediante circulaciones que forman una secuencia donde se definen restricciones a las posibilidades de acceso, provocando claridad en los circuitos y evitando interferencias.

La arquitectura es asimismo una infraestructura capaz en gran medida de producir directamente las condiciones climáticas y lumínicas para su vida interior.

El nuevo Hospital Universitario Sant Joan de Reus es un edificio concebido para dar una respuesta contemporánea al programa hospitalario, tiene un cuidado especial en el confort del paciente y el personal que lo tiene que utilizar, y da respuesta a las necesidades de eco-eficiencia disminuyendo los consumos energéticos de un 35% respeto el consumo medio de un hospital.

Esto se ha conseguido sin utilizar grandes instalaciones activas de ahorro energético (geotermia, campos solares, etcétera), que habrían incrementado todavía más los niveles de ahorro.

El edificio se ha construido con un ratio de construcción de la orden de 1200€/m2, en la franja baja de precios de la construcción hospitalaria.

 

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment