Ampliación y reforma Hospital Sant Joan de Déu en Manresa

ESTUDI PSP ARQUITECTURA, SCP. – JAUME ESPINAL FARRÉ – JOAN RIBERA MESTRES (UTE) | Manresa (Barcelona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Hospitales Generales Videos Ampliación y reforma Hospital Sant Joan de Déu en Manresa
a Se trata de la primera fase ejecutada de la ampliación del Hospital de San Joan de Déu de Manresa (ALTHAIA). El proyecto básico fue redactado para la totalidad de la ampliación.   Formalmente el nuevo edificio se plantea como un conjunto que se adapta a la topografía general del terreno que tiene una diferencia de cota entre los extremos de más de 20 m, proponiendo como en el edificio actual, una planta central de acceso y de actividades ambulatorias entre la hospitalización y la consulta externa, unas plantas superiores destinadas a hospitalización, y unas plantas inferiores de actividad ambulatoria externa, de soporte a la actividad aguda y de servicios.   Volumétricamente, si el edificio actual se lee como un peine, el nuevo edificio también seguirá esta pauta pero girada 90 para adaptarse a la topografía, a la mejor orientación global del solar disponible, y también a la morfología de crecimiento de las edificaciones de la ciudad; de forma que ahora el nuevo edificio dejará de ser una edificación aislada en medio del terreno, y se adaptará a la alineación de la fachada del Paseo enfrente de Sta. Clara.   Conceptualmente, la utilización de "el ritmo de la luz" como pauta de composición, ha sido el criterio que se ha seguido en la formalización del nuevo edificio. Ya desde el vestíbulo de entrada, un gran volumen a triple altura que recoge las entradas de hospitalización, consulta externa y urgencias, cubierto con una claraboya lamelada, da la primera lectura de que "la luz" será la que ordenará todo el sistema compositivo del nuevo edificio, y además puede tener también una segunda lectura relacionada con las virtudes naturales curativas de esta luz. A partir de aquí, la disposición de cada uno de los servicios que tendrá el nuevo edificio se organiza de forma ordenada y pautada al entorno de unos patios que ya se intuyen desde los accesos, y que acompañan a los usuarios y profesionales a lo largo de los distintos servicios y plantas.
Galería de imágenes:

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata