CAP a Castelló d’Empúries

Josep Ferrando, Estrella Ordóñez, Pere Garcia | Castelló d'Empúries (Girona), España
Proyectos Tipología Arquitectura Centros de Salud Centro de asistencia CAP a Castelló d’Empúries





El proyecto para un Centro de Asistencia Primaria en Castelló d`Empúries reconoce el paisaje como un instrumento capaz de organizar el programa. Una porción del espacio exterior repetida en el interior coordina la unidad "sala de espera-sala consulta" buscando una escala doméstica que huye del espacio pasillo.


Nos encontramos en un paisaje de marcado carácter horizontal que, debido a la inundabilidad del territorio, tiene el contrapunto vertical de los juncos que crecen siguiendo el curso de los canales de agua. La repetición de esta vegetación frágil y esbelta construye unas masas codificadas de color verde-amarillo-gris que describen el paso de las estaciones y, por lo tanto, del tiempo. La textura queda impresa en fachada, como si el tiempo se hubiera parado, y cuando entramos en el edificio se vuelve de nuevo activa a través de los juncos que habitan los patios.


El paisaje histórico cercano está dominado por la Catedral de Santa María, situada estratégicamente en el punto más alto del territorio, evitando las crecidas de agua.


La parte más alta del Centro corresponde a la zona de acceso, recibiendo al usuario y estableciendo diálogo con el edificio religioso. El resto del programa se desarrolla en planta baja mediante los fragmentos del paisaje, dibujando un sistema de crecimiento en "mat-building" finito e infinito a la vez.





Galería de imágenes:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata