Centro Médico en Cluj, Rumanía

Vlad Sebastian Rusu | Cluj, Rumanía | VER WEB
Proyectos Arquitectura Clínicas y Centros Médicos Centro Médico en Cluj, Rumanía

La clínica médica está situada en la zona de protección de monumentos históricos del centro de Cluj, en la orilla del canal Morii, el segundo curso de agua más importante de la ciudad.

El pequeño emplazamiento, situado en un cruce de caminos, lo que conlleva a desarrollar una tipología y un volumen que dialoguen y funcionaen con el contexto histórico existente. A través del lenguaje de la arquitectura contemporánea, se evocan valores intrínsecos del patrimonio histórico existente: el pórtico -como elemento de jerarquía y transición entre la calle y el patio-; una volumetría compacta que sigue dinámicamente las funciones interiores, alternando zonas de superficies acristaladas con grandes llenos.

Más allá de las limitaciones del emplazamiento y de un complejo programa funcional que debía adaptarse a su reducido tamaño, una de las apuestas del proyecto era la propuesta de un espacio semipúblico abierto al canal Morii. Su presencia se propone como un nuevo enfoque sobre cómo construir en relación con este curso de agua en la ciudad, comprometido en la mayoría de los casos por intervenciones abusivas con construcciones parasitarias.

La piedra caliza se utiliza tanto para los muros del edificio como para la cubierta, con el fin de esencializar la tipología de un edificio urbano de pequeña escala.

Los espacios interiores responden racionalmente al programa funcional de una clínica de dermatología y cirugía plástica, alternando los espacios comunes para los pacientes con los salones, los gabinetes, el bloque quirúrgico y las funciones especializadas relacionadas.
 

Fecha de finalización: Julio de 2018
Ubicación: Cluj-Napoca, Rumanía
Autor del proyecto: Vlad Sebastian Rusu
Cliente: Dermavision S.R.L.
Construcción: Trentino Alpi S.R.L. 
Colaboradores: Nado Studio, Asiza Birou de Arhitectura S.R.L., Grad Instal S.R.L., Tehnoplus S.R.L., Building Design Expert S.R.L.
Superficie: 943 m²
Número de camas: 5
Fotografía: Cosmin Dragomir
Coste: 832.000 euros

 

 

Galería de imágenes:

 

Para poder ver la galería de planos de este proyecto debe iniciar sesión o darse de alta de manera gratuita en el portal.

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata