Situado en Ypenburg, La Haya, el NFI es un volumen acristalado en una caja de acero situada en un paisaje típico de la autopista holandesa. El edificio se convierte en un gran baluarte y un punto de atracción. El edificio genera un pasillo que se extiende por las cuatro plantas de oficinas y laboratorios móviles de las cuales solo tres son visibles desde la carretera. El primer nivel se oculta detrás de una pendiente.


El tamaño y la ubicación de cada laboratorio se pueden cambiar para satisfacer las cambiantes demandas y condiciones que un edificio de este tipo exige.

Las dimensiones globales del edificio principal son de 120 por 70 metros, con una altura de 16 metros. La altura de las plantas y se fijó en 3,9 metros.

El planeamiento prevé una serie de edificios adicionales junto a este volumen principal qu serán utilizados para funciones específicas de laboratorio así como para situar las instalaciones técnicas.

Los empleados disponen de un aparcamiento en el sótano, mientras que los visitantes pueden utilizar las instalaciones previstas en la cubierta.

La fachada del edificio consiste en voladizos que crean unas franjas horizontales de chapa de acero oscuro alrededor del edificio.

El NFI ha sido cortado horizontalmente dando la impresión de dar cabida a un volumen de vidrio. La caja de acero actúa como protección solar. La entrada de la luz es diferente en cada fachada por lo que las ménsulas de acero de cada fachada no tienen la misma profundidad dando la impresión que el cubo de vidrio interior está descentrado.

Las características espaciales del interior son determinados por el material y el color. Aparte de la zona de auditorio, biblioteca y sala de conferencias el resto del edificio presenta aparentemente un espacio sin propiedades.

Los patios están formados por cuatro paredes de ladrillos tres de las cuales tienen ventanas que se abren a las oficinas. La cuarta pared tiene aberturas verticales al salón. El más profundo de los seis patios es un patio de agua con grandes piedras blancas.

 




Fecha de finalización: 01/01/2004
Autor del Proyecto: KAAN Architecten
Fuente: KAAN Architecten
Ubicación: Holanda
Diseño estructural: ABT Adviesbureau voor bouwtechniek BV, Arnhem
Construcción: J.P. van Eesteren, Rotterdam
Fotografías: Christian Richters, Luuk Kramer
Superficie: 28.529 sqm
Cliente: Rijksgebouwendienst DGEO
Dirección de obra: Bouwcentrum and KAAN Architecten (estetics)

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Valora este post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Post comment