Nuevo Hospital Terres de l`Ebre

Proyectos Arquitectura Nuevo Hospital Terres de l`Ebre
a Tortosa es la capital de la comarca del Baix Ebre, provincia de Tarragona, Cataluña. Con una población de 35.000 personas se encuentra a 69km de Tarragona y 152km de Barcelona. Tortosa és la capital de la comarca del Baix Ebre, provincia de Tarragona, Cataluña. Con una población de 35.000 personas se encuentra a 69km de Tarragona y 152km de Barcelona. La ciudad de Tortosa afronta la construcción de un nuevo hospital con la doble intención de dotar a la ciudad de un equipamiento de alto nivel y al mismo tiempo conseguir un edificio que se sume a las antiguas construcciones que forman parte de la historia de la ciudad. El hospital se concibe como un equipamiento puntero que proyecta una imagen de centro avanzado de alta calidad. Se plantea la nueva construcción como un edificio emblemático pero no como un edificio arbitrario e incapaz de actuar con normalidad urbana. El nuevo edificio se presenta como una continuidad urbana antes de identificarse como un edificio autónomo. El proyecto plantea cuatro edificios volumétricamente independientes pero funcionalmente solidarios entre si para conseguir un conjunto unitario organizado alrededor de un gran claustro-patio. Un edificio lineal de mayor dimensión sobre la Avenida dels Ports asume la imagen representativa del conjunto. Los cuatro edificios del hospital se agrupan en 2 zonas claramente diferenciadas, una en forma de L que contendrá el programa destinado a consultas y servicios, y otra que resolverá las zonas de hospitalización. Estas dos zonas están separadas y unidas a la vez por otra zona intermedia tratada como un gran claustro-patio conectado al vestíbulo de entrada. EL VESTÍBULO, desde su vocación de lugar de distribución y de encuentro o simplemente estancia, se formaliza como un espacio público capaz de encontrar las distancias necesarias para garantizar la separación y la unión de las diferentes partes y su contacto con el exterior. Su conexión con el claustro tendrá el sentido de "percorso" arquitectónico entre las diferentes partes del edificio. El claustro es el espacio vacío entre los edificios y adquiere un protagonismo especial por su dimensión y su forma. Actúa como "claustro moderno", lugar de referencia visual de todo el conjunto, donde la tranquilidad y la quietud son fundamentales. Árboles y zonas ajardinadas actuarán como un filtro de las visuales cruzadas de las diferentes zonas del edificio. Arquitectos: Barbera, Bonell i Gil Superficie: 54.000 m2 Número de camas: 287 Cliente: Institut Català de la Salut Localización: Tortosa, Cataluña Data proyecto: 2010 Presupuesto: 134.520.000 Estructura: BOMA Ingeniería: Imetco S.L., SNC Lavalin  

Galería de imágenes:

Galería de planos:

Para poder escribir un comentario debe iniciar sesión o darse de alta en el portal.

Proveedores Platino

Proveedores Plata